Il existe une grande variĂ©tĂ© d’olives disponibles dans les supermarchĂ©s, mais elles seront toujours bien plus savoureuses si vous les prĂ©parez vous-mĂŞme. Et il n’est pas difficile de faire des olives en saumure ou Ă l’huile d’olive extra vierge qui soient vraiment savoureuses.
Si vous avez des oliviers ou connaissez quelqu’un qui peut vous fournir des olives (ou des olives comme on les appelle dans certaines rĂ©gions) directement de l’arbre, n’y pensez pas Ă deux fois et osez les apprĂŞter Ă la maison. Avec cet article. Les olives vertes Ă l’huile ou en saumure sont dĂ©licieuses, excellentes Ă l’apĂ©ritif ou en accompagnement, parfaites Ă offrir Ă nos invitĂ©s qui attendent le dĂ©jeuner ou le dĂ®ner. La mise en conserve des olives Ă la maison est très simple et elles peuvent ĂŞtre conservĂ©es pendant plusieurs mois, mais il faut ĂŞtre patient avant de pouvoir les dĂ©guster !
Ingrédients et matériel pour préparer les olives vertes
Pour un bocal d’olives vertes, il vous faut :
- olives vertes
- origan
- thym
- piment
- feuille de laurier
- gousses d’ail
- saumure Ă 10%
- saumure de conservation Ă 12,5%
- huile d’olive extra vierge
Matériel :
- attendrisseur de viande
- pot en faĂŻence
- bocaux en verre
Etape 1
Lavez bien les olives sous l’eau froide et retirez les olives qui ne sont pas intactes. PrĂ©parez la saumure en combinant l’eau et le sel dans un bol et mĂ©langez bien pour que le sel se dissolve parfaitement.
Etape 2
Battez ou Ă©crasez les olives une par une Ă l’aide d’un maillet Ă viande, en veillant Ă ne pas briser le noyau Ă l’intĂ©rieur.
Etape 3
Mettez les olives Ă©crasĂ©es dans un bol et ajoutez l’ail, le laurier et le poivre, mĂ©langez bien et mettez-les dans un bol en terre cuite de prĂ©fĂ©rence suffisamment grand.
Etape 4
Nous plongeons, pour baigner les olives dans la saumure que nous avons prĂ©parĂ©e, après quoi nous les couvrons bien avec une assiette et les Ă©crasons pour qu’elles restent complètement trempĂ©es. Couvrez le rĂ©cipient avec un couvercle et conservez-le dans un endroit frais, sec et sombre pendant une semaine.
Etape 5
Au bout d’une semaine, les olives vont former une moisissure et l’eau va devenir verdâtre, alors lavez bien les olives Ă l’eau froide.
Etape 6
Nous les laissons tremper dans de l’eau fraĂ®che et propre, en les maintenant toujours complètement immergĂ©s Ă l’aide d’un poids et recouverts d’un couvercle (cette procĂ©dure est rĂ©pĂ©tĂ©e tous les jours pendant 5 jours).
Etape 7
Après 5 jours, prĂ©parez une saumure de conservation, ajoutez 125 grammes de sel dans un litre d’eau et agitez pour que le sel se dissolve. Nous lavons pour la dernière fois les olives et les Ă©gouttons bien, nous retirons l’ail que nous avions mis au dĂ©but, après quoi nous versons dans un grand bol avec les gousses d’ail entières, les assaisonnements et les Ă©pices : feuilles de laurier hachĂ©es, thym, origan et poivre rouge en petits morceaux.
Etape 8
Après avoir bien mĂ©langĂ©, nos olives sont prĂŞtes Ă ĂŞtre mises en bocaux hermĂ©tiques, prĂ©alablement stĂ©rilisĂ©s et sĂ©chĂ©s. Nous mettons donc les olives dans des bocaux et les pressons bien, en veillant Ă ce qu’il n’y ait pas d’espaces vides, avant d’ajouter l’eau (pour les olives en saumure) ou l’huile d’olive extra vierge (pour les olives en huile) et de les fermer avec les couvercles.
Les bocaux doivent ĂŞtre conservĂ©s dans un endroit frais et sombre pendant plusieurs mois. Les olives en saumure et les olives Ă l’huile peuvent ĂŞtre consommĂ©es 15 jours après leur prĂ©paration.
Et vous serez fier de l’avoir prĂ©parĂ© vous-mĂŞme, rien n’est meilleur que les prĂ©parations faites maison.